pengertian Makan 4 sehat 5 sempurna yang baik kesehatan

 
pengertian Makanan 4 sehat 5 sempurna
Makanan 4 sehat 5 sempurna adalah konsep makanan sehat yang dikampanyekan pemerintah sejak tahun 1955. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan sehat adalah makanan yang mengandung 4 sumber nutrisi yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu. Jika dilihat dari kandungannya, makanan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh. Tujuan dari menerapkan pola makanan 4 sehat 5 sempurna adalah tercukupinya nutrisi dan gizi bagi tubuh, sehingga tubuh selalu sehat dan tidak mudah terkena penyakit.
Apa Saja Menu Makanan 4 Sehat 5 Sempurna yang Baik Kesehatan?
pengertian makanan sehat sendiri adalah makanan yang mengandung gizi yang seimbang dan mengandung zat yang diperlukan oleh tubuh kita untuk tumbuh dan berkembang. Makanan sehat ini seharusnya memiliki kandungan gizi yang banyak, dan kandungan tersebut antara lain adalah karbohidrat, mineral, protein, vitamin dan lemak tak jenuh dalam jumlah yang sedikit saja. 

Kandungan yang terkandung dalam makanan sehat tersebut biasa juga disebut dengan makanan 4 sehat 5 sempurna. Seperti telah disebutkan sebelumnya, bahwa makanan yang termasuk dalam pengertian makanan sehat mengandung 5 zat makanan yang diperlukan tubuh, antara lain karbohidrat, mineral, protein, vitamin dan lemak jenuh dalam jumlah yang tidak banyak.
Seiring dengan berjalannya waktu, pedoman makanan 4 sehat 5 sempurna  kini telah dirubah dengan pedoman gizi seimbang. Pedoman gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung jumlah gizi dan nutrisi yang sesuai dengan tubuh termasuk memperhatikan beberapa segi kebersihan serta ukuran berat badan yang ideal. Selain memperhatikan tentang nilai nutrisi makanan, kita juga perlu memperhatikan kondisi seseorang terhadap makanan, seperti alergi. 
Hal ini dapat disiasatu dengan mengambil sumber nutrisi dari bahan lain yang tidak menimbulkan alergi. Seseorang yang tertarik dengan makanan sehat dan memasak sehat harus mampu mengembangkan diri dalam membuat resep dan ukuran gizi makanan. Sehingga dengan demikian, ibu rumah tangga harus sangat berhati-hati dalam menentukan bahan dasar dari makanan. Contoh mensiasati makanan adalah dengan menyingkirkan gandum gluten dan roti cokelat dalam daftar bahan dasar dan lebih memperbanyak buah-buahan dan sayuran bersama dengan biji-bijian tanpa gluten.
Kampanye yang dilakukan pemerintah sejak tahun 1955 untuk membuat masyarakat memahami pola makan yang benar.Empat sehat lima sempurna tetap dianggap pedoman gizi yang bagus, namun telah mengajukan revisi atas hal ini, sebab dianggap telah menimbulkan salah kaprah di masyarakat. Susu sebagai penyempurna dianggap tidak dianggap wajib dikonsumsi. Juga perlu mempertimbangkan faktor manusia masa kini yang semakin kurang melakukan aktivitas dan sekaligus semakin banyaknya konsumsi lemak dalam makanan sampah sehingga membutuhkan asupan penyeimbang berupa serat dari sayuran. Selain itu 4 sehat 5 sempurna dianggap tidak perlu dikonsumsi sekaligus dalam satu waktu makan, namun sebaliknya harus bergantian. 
Selain itu, pedoman WHO yang telah dikeluarkan lebih menitik beratkan piramida makanan, yang menempatkan serealia di dasar piramida yang paling besar, di atasnya buah-buahan dan sayur-sayuran, semakin ke atas adalah protein nabati berupa tahu. tempe, kacang-kacangan, lebih sedikit dibutuhkan di bagian puncak adalah protein hewani, hingga yang paling sedikit dibutuhkan adalah makanan manis dan gorengan di bagian paling atas. Jadi 60-80 persen kalori datang dari karbohidrat, 30 persen dari protein, dan sisanya dari lemak. 
Pedoman Gizi Seimbang sebagai pengganti Empat Sehat Lima Sempurna
Kini konsep 4 sehat 5 sempurna dirasakan tidak cocok lagi karena masyarakat Indonesia menghadapi masalah kegemukan dan obesitas, sehingga mulai dipikirkan konsep baru yaitu Pedoman Gizi Seimbang, yaitu masyarakat harus memperhatikan sendiri kebutuhan gizinya berdasarkan aktivitas dan kebutuhan nutrisi harian, yang akan berbeda untuk setiap orang. Yang harus diperhatikan dari Pedoman Gizi Seimbang ini adalah:
  • Variasi makanan
  • Pentingnya pola hidup bersih
  • Pentingnya pola hidup aktif dan olahraga
  • Memantau berat badan ideal
Jika dikelompokkan, sumber makanan dalam Pedoman Gizi Seimbang terbagi tiga, yaitu:
  • Sumber energi/tenaga : Padi-padian, umbi-umbian, tepung-tepungan, sagu, jagung, dan lain-lain.
  • Sumber zat pengatur : sayur dan buah-buahan
  • Sumber zat pembangun : ikan, ayam, telur, daging, susu, kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tempe, tahu, oncom,susu kedelai.
Dan untuk bisa mengatur keseimbangan gizi yang didapat dari makanan, perlu diperhatikan 13 prinsip dasar, yaitu:
  1. Makanlah aneka ragam makanan
  2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
  3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi
  4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi
  5. Gunakan garam beryodium
  6. Makanlah makanan sumber zat besi
  7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur enam bulan
  8. Biasakan sarapan pagi
  9. Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
  10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur
  11. Hindari minum minuman beralkohol
  12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
  13. Baca label pada makanan yang dikemas.
1. Makanan Pokok (Sehat)
Apa saja kategori makanan pokok yang menjadi bagian dari 4 sehat 5 sempurna ? berikut adalah contohnya :
  • Nasi
  • Jagung
  • Sagu
  • Singkong, kentang, atau umbi-umbian
  • Gandum
Tahukah kita zat-zat apa saja yang terkandung dalam makanan itu? dan seperti apa urutan konsumsi yang ideal bagi asupan gizi tubuh kita? Nah, berikut ini manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna dan zat yang terkandung di dalamnya:
Kandungan Gizi Makanan Pokok : KARBOHIDRAT
Nasi adalah sumber karbohidrat bagi tubuh manusia, nasi mengandung gula yang berfungsi menjadi sumber energi bagi tubuh. Mengkonsumsi nasi sebaiknya tidak setiap kali makan, atau bisa mengganti jenis beras putih dengan beras merah. Berikut manfaat beras merah jika dikonsumsi setiap hari:
  • Beras merah mengandung serat yang tinggi dan mengandung karbohidrat sederhana sehingga mampu menambah energi, cepat kenyang karena asupan tidak lebih dari 330 kalori/hari. Beras merah memiliki indeks glikenik rendah dibadinding nasi putih. Indek glikenik menunjukkan seberapa besar gula yang diproduksi oleh darah. Semakin tinggi konsumsi beras merah, semakin indeks glikemik yang memperoduksi gula darah dan meningkatkan produksi insulin.
  • Beras merah juga mengandung anti dioksidan vitamin B6 yang menjaga kesimbangan hormon serotonin dan memproduksi sel-sel DNA, selebihnya beras merah dapat mengahalau kolesterol jahat.
Selain nasi, sumber karbohidrat cukup lainnya seperti kentang, gandum dan umbi-umbian.
2. Lauk Pauk (sehat)
Kategori makanan 4 sehat 5 sempurna selanjutnya adalah lauk pauk, contoh lauk pauk :
  • Daging : Ayam, sapi, kambing, ikan, dan bebek
  • Telur
  • Tahu tempe
Kandungan Gizi Lauk Pauk : PROTEIN
Orang Indonesia lebih banyak menikmati sumber protein dari hewani dari ayam dan ikan, untuk kacang-kacangan misalnya dari tempe dan tahu. Sehari-hari makanan ini lebih banyak disajikan dalam bentuk gorengan, karena itu konsumsi minyak goreng di Indonesia lebih besar dibanding negara lain yang lebih doyan masakan rebus seperti Jepang dan Myanmar. Protein berfungsi untuk membentuk sistem imun dan menyeimbangkan kerja hormon.
  • Ikan; Ikan banyak mengandung protein karena mengandung protein nabati dan beberapa jenis ikan seperti salmon dan tuna mengandung omega 3 yang bagus bagi perkembangan otak.
  • Ayam ; Ayam mengandung protein hewani dan juga lemak, namun tidak disarankan mengkonsumsi daging ayam setiap hari. Bagian dari tubuh ayam yang mengandung banyak lemak di bagian hati dan usus.
  • Telur : Telur mengandung sumber protein yang tinggi dan terutama kuning telur. Tapi tidak dianjurkan mengkonsumsi telur hingga 2 butir sehari. Diantara jenis telur yang dikonsumsi, telur yang mengandung banyak lemak adalah telur bebek dan telur puyuh. Protein pada telur berpotensi dalam memperkuat jaringan otot karena mengandung magnesium tubuh dan mengatur keasaman pH tubuh.
  • Tempe ; tempe mengandung asam amino dan memakannya lebih baik dibanding memakan lauk yang mengandung protein hewani.
3. Sayur-Sayuran (sehat)
Sayur sayuran merupakan makanan sehat yang cukup penting kita perhatikan untuk mencegah berbagai penyakit. Contoh : Kangkung, Sawi, lobak, kacang panjang, tomat, bayam, brokoliKol, daun ubi, wortel, dan sebagainya
Kandungan gizi sayur-sayuran : MINERAL & SERAT
Sayur-sayuran yang baik bagi tubuh adalah sayuran yang berwarna hijau seperti bayam, brokoli, kangkung, dan sawi, sayur-sayuran hijau banyak mengandung zat hijau daun atau klorofil yang berfungsi sebagai antidioksidan dan mempengaruhi sistem imun. Sayur- sayuran hijau banyak mengandung Sulfarophane, isothiocynate. Fungsi kedua zat ini adalah meransang komponen pemecah unsur kimia penyebab kanker.
  • Sawi: sawi mengandung zat hijau karena dapat menyehatkan tulang, mencegah kanker, baik untuk diabetes, menehatkan kulit dan rambut membantu tidur dan suasana hati. Sayuran sawi memiliki vitamin K yang mengandung folat, thiamin, niacin fosfor dan kalium.
  • Wortel; wortel sangat bermanfaat bagi tubuh khususnya mata, karena mengandung kandungan gula alami. Warna kuning dan orany pada buah mengandung zeaxathin, beta karoten serta vitamin c. Kalium pada sayuran yang berwarna kuning berguna menurunkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Serat pada wortel berfungsi untuk meningkatkan kandungan insulin dalam darah.
  • Kubis, brokoli, kembang kol; memiliki kandungan tinggi indoles, kandungan ini memiliki perlindungan anti kanker seperti kanker usus dan payudara. Sayuran brokoli dan kembang kol juga memiliki flavonoid yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Buah-Buahan (sehat)
Sumber makanan sehat selanjutnya adalah buah-buahan, sangat penting juga untuk menjaga kesehatan tubuh. Contohnya :Jeruk, apel, manggis, sirsak, anggur, lengkeng, dan buah alpukat.
Kandungan Gizi Buah : MINERAL & SERAT:
Buah-buahan berfungsi bagi sebagai antidioksidan karena pada kulit buah mengandung pigmen warna klorofil seperti kiwi dan jambu. Semakin gelap warnanya  semakin besar perlindungan antidioksidannya pada tubuh.
  • Manfaat buah warna hijau: buah hijau mengandung vitamin C, beta karoten, folat dan kalsium. Fungsi dari vitamin yang terkandung pada buah berwarna hijau adalah menurunkan kolesterol, mendukung kesehatan mata, menormalkan waktu percernaan dan melawan radikal bebas.
  • Buah warna kuning: mengandung beta karoten, kalium dan vitamin c. Kalium pada buah berfungsi menurunkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Buah berwarna kuning juga efektif melawan kanker.
5. Susu (Sempurna)
Susu berasal dari sumber protein hewani, fungsinya sangat baik bagi pertumbuhan tulang dan meningkatkan energi. Selain susu dari protein hewani, juga ada susu dari protein nabati yakni susu kedelai. Jika Anda memiliki kelebihan berat badan, dapat mengkonsumsi susu rendah lemak.
  • susu kedelai: susu kedelai mengandung kandungan lemak jenuh yang rendah. Susu kedelai dapat membantu program diet dan cocok dijadikan susu pengganti susu sapi.
  • Susu sapi; susu sapi memiliki kalori yang sangat banyak yakni 80-150 kalori. Bagi wanita susu sapi baik untuk menambah energi saat PMS juga dapat mengurangi stres di akhir hari.
Melengkapi menu makanan 4 sehat 5 sempurna dengan minum air putih secara rutin.
Untuk melengkapi daftar menu makanan 4 sehat 5 sempurna tersebut, jangan lupa untuk selalu mengkonsumsi air putih yang banyak. Air putih berfungsi sebagai pelarut senyawa lain di dalam tubuh, mengangkut zat makanan dari sel–sel ke jaringan serta menjaga kestabilan tubuh. Manfaat air putih  untuk kesehatan tubuh sudah tidak bisa dipertanyakan lagi, oleh karena itu minumlah air putih minimal 8 gelas setiap harinya, terutama pada pagi hari saat bangun tidur.manfaat air putih untuk kesehatan tubuh dan sebagai menu makanan 4 sehat 5 sempurna yang disarankan
Khusus bagi anda yang sedang menjalankan program diet jangan ragu untuk mengkonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna tersebut. Namun untuk memaksimalkan hasi diet sehat anda, disarankan untuk memperhatikan porsi makan anda, jangan terlalu banyak, tapi juga jangan terlalu sedikit. Aturlah pola makan anda dengan baik sesuai dengan program diet sehat yang sedang anda jalani.

Comments

Popular posts from this blog

Nyeri sendi - Gejala, penyebab dan mengobati

Biji Jinten Hitam

Kesehatan Tubuh